martes, 19 de octubre de 2010

ORGANISMOS GENETICAMENTE MODIFICADOS

PREGUNTAS FRECUENTES

1.     En qué consisten?
SON ORGANISMOS VIVOS CUYAS CARACTERÍSTICAS HAN SIDO CAMBIADAS, USANDO TÉCNICAS MODERNAS EN LABORATORIOS ESPECIALIZADOS, PARA INTRODUCIR GENES QUE PROCEDEN DE OTRAS ESPECIES. ESTAS TÉCNICAS PERMITEN SEPARAR, MODIFICAR Y TRANSFERIR PARTES DEL ADN DE UN SER VIVO (BACTERIA, VIRUS, VEGETAL, ANIMAL O HUMANO) PARA INTRODUCIRLO EN EL DE OTRO.
LA MANIPULACIÓN GENÉTICA PARA LA CREACIÓN DE ORGANISMOS TRANSGÉNICOS, ES UNA TECNOLOGÍA QUE CONSISTE EN EL TRASPASO DE GENES ENTRE DIFERENTES ESPECIES, CREÁNDOSE NUEVOS ORGANISMOS INEXISTENTES EN LA NATURALEZA.

2.     Quien los produce?
LA COMPAÑÍA DE MONSANTO, NOVARTIS, ZENECA, AGROEVO, Y DUPONT, EN SEMILLAS: ICI, SANDOZ Y PIONEER. EN PAISES DESARROLLADOS.
3.     Que se produce?,
PAPAYA, MAIZ, ALGODÓN, ALFALFA, CANOLA, CALABAZA, SOYA, ARROZ.
4.     Donde se producen?,
GRAN PARTE DE LA INVESTIGACIÓN SOBRE CULTIVOS TRANSGÉNICOS SE REALIZA EN PAÍSES INDUSTRIALIZADOS, PRINCIPALMENTE EN AMÉRICA DEL NORTE Y EUROPA OCCIDENTAL (AUNQUE AHORA MUCHOS PAÍSES EN DESARROLLO HAN INICIADO INVESTIGACIONES DE INGENIERÍA GENÉTICA). HAN CRECIDO UN 11% EN 10 AÑOS Y OCUPAN YA 114 MILLONES DE HECTÁREAS. SE COMERCIALIZAN VARIEDADES DE SOJA, MAÍZ, ALGODÓN, COLZA, CALABAZA Y PAPAYA. EXISTEN, POR EJEMPLO, 25 VARIEDADES DE MAÍZ TRANSGÉNICO AUTORIZADAS EN LA UE. FRANCIA Y PORTUGAL, QUE ABANDONARON ESTOS CULTIVOS HACE AÑOS, HAN VUELTO A SEMBRAR. EN ESPAÑA SE DEDICAN 75.000 HECTÁREAS AL MAÍZ TRANSGÉNICO. ENTRE LAS PRINCIPALES EMPRESAS DE LA INDUSTRIA SEMILLERO MUNDIAL. LOS OGM SE PRODUCEN MEDIANTE UN PROCESO CONOCIDO COMO INGENIERÍA GENÉTICA, EN EL CUAL GENES QUE CONFIEREN CARACTERÍSTICAS ÚTILES SON TRANSFERIDOS DE UN ORGANISMO A OTRO. LA INGENIERÍA GENÉTICA COMIENZA CON LA IDENTIFICACIÓN DEL GEN RESPONSABLE DE UNA CARACTERÍSTICA DE INTERÉS. UNA VEZ IDENTIFICADO Y AISLADO EL GEN, PUEDE SER INSERTADO EN UNA CÉLULA –EN ESTE CASO LA CÉLULA DE UNA PLANTA DE CULTIVO– USANDO ALGUNA DE LAS DIVERSAS TÉCNICAS DISPONIBLES.
5.     Cuáles son los riesgos de su producción?
EN EL AMBIENTE:
1.      EL FLUJO DE GENES CRUZAMIENTO ENTRE LA PLANTA CULTIVADA TRANSG.NICA Y VARIEDADES NO TRANSG.NICAS O ESPECIES SALVAJES EMPARENTADAS (PROBLEMA EN EL CASO DE UNA TRANSMISI.N DE RESISTENCIA A LOS HERBICIDAS: DIFICULTADES PARA LIBERARSE DE MALAS HIERBAS QUE HAN ADQUIRIDO ESTA RESISTENCIA).
2.     TRASPASO A LA FLORA MICROBIANA DEL SUELO: PASO DEL TRANSG.N DE UNA PLANTA A OTRA POR MEDIACI.N DE UN MICROORGANISMO DEL SUELO QUE VIVE EN ASOCIACI.N CON DIFERENTES ESPECIES VEGETALES. L
3.     APARICIÓN DE RESISTENCIAS A LOS INSECTICIDAS: LAS PLANTAS TRANSG.NICAS RESISTENTES A LOS INSECTOS DEVASTADORES PRODUCEN TOXINAS A LO LARGO DE SU VIDA Ô AUMENTO DE LA PRESI.N SOBRE LAS PLAGAS ÔSELECCI.N DE INSECTOS RESISTENTES.
4.      APARICIÓN DE RESISTENCIAS A LOS HERBICIDAS: LOS CULTIVOS DE PLANTAS TRANSG.NICAS RESISTENTES A LOS HERBICIDAS GENERALIZAN EL USO DE HERBICIDAS TOTALES Ô SELECCI.N DE MALAS HIERBAS RESISTENTES. 
5.      EFECTOS SOBRE LA BIODIVERSIDAD: DESEQUILIBRIOS EN LOS ECOSISTEMAS POR INTRODUCCI.N DE NUEVOS GENES QUE NO HUBIERAN APARECIDO DE OTRA MANERA.

AL SER HUMANO:
1.      TRASPASO DE LA RESISTENCIA A LOS ANTIBIÓTICOS: LA PRESENCIA DE GENES MARCADORES DE RESISTENCIA A LOS ANTIBIÓTICOS EN LAS PLANTAS TRANSGÉNICAS HACE TEMER SU TRASPASO EVENTUAL A LA MICRO FLORA DEL TUBO DIGESTIVO DE LOS CONSUMIDORES HUMANOS Y ANIMALES.
2.     ALERGIAS: EL TRANSIGEN INTRODUCIDO EN UN ORGANISMO PUEDE MODIFICAR SU METABOLISMO, Y CAUSAR POR EJEMPLO UNA ACUMULACIÓN DE SUSTANCIAS ALEGÓRICAS, INCLUSO TÓXICAS.


6.     Que documentos sobre el particular han sido emitidos por la FAO y OPS?
FAO: DECLARACIONES SE DIERON EN LA APERTURA DE LA CONFERENCIA TÉCNICA DE LA FAO SOBRE BIOTECNOLOGÍAS AGRÍCOLAS EN PAÍSES EN DESARROLLO, QUE INICIÓ EN ESTA CIUDAD. EN SU INTERVENCIÓN, EL SUBTITULAR DE LA SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, DESARROLLO RURAL, PESCA Y ALIMENTACIÓN (SAGARPA), MARIANO RUIZ FUNES MACEDO, RESALTÓ QUE LA BIOTECNOLOGÍA TIENE MUCHO QUE APORTAR ANTE EL RETO DE ELEVAR LA OFERTA ALIMENTARIA DEL MUNDO, SI SE CONSIDERA QUE PARA EL AÑO 2045, EL MUNDO TENDRÁ NUEVE MIL MILLONES DE HABITANTES, CONTRA LOS SEIS MIL 800 MILLONES DEL MOMENTO ACTUAL.
·         LA UNIÓN EUROPEA
·         EL PROTOCOLO DE CARTAGENA
·         TRATADO DE LIBRE COMERCIO


7.     Quien regula en México su producción?
CIBIOGEM, CONFORMADO POR:
§  SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, DESARROLLO RURAL, PESCA Y ALIMENTACIÓN (SAGARPA)
§  SECRETARÍA MEDIO AMBIENTE Y RECURSOS NATURALES (SEMARNAT)
§  SECRETARÍA HACIENDA Y CRÉDITO PÚBLICO (SHCP)
§  SECRETARÍA SALUD PUBLICA (SSP)
§  SECRETARÍA ECONOMÍA (SE)
§  SECRETARÍA EDUCACIÓN PÚBLICA (SEP)
8.     Qué riesgo  representa  el maíz genéticamente modificado para las especies autóctonas de México?
LA DIVERSIDAD DEL MAÍZ EN MÉXICO SE MANTIENE FUNDAMENTALMENTE GRACIAS A LAS COMUNIDADES RURALES LOCALES E INDÍGENAS. ESTE SISTEMA PERMITE LA CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS GENÉTICOS DEL MAÍZ QUE CONSTITUYEN LA BASE DE LA ALIMENTACIÓN Y DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA. EN LAS SEIS O SIETE DÉCADAS PASADAS, DIVERSAS INSTITUCIONES EN MÉXICO, TALES COMO EL INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES FORESTALES, AGRÍCOLAS Y PECUARIAS (INIFAP), EL CENTRO INTERNACIONAL DE MEJORAMIENTO DE MAÍZ Y TRIGO (CIMMYT), LAS INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN SUPERIOR Y ALGUNAS INSTITUCIONES EXTRANJERAS, SOBRE TODO DE ESTADOS UNIDOS, HAN CONTRIBUIDO A ESTA DIVERSIDAD GENÉTICA MEDIANTE LA GENERACIÓN DE GRAN CANTIDAD DE NUEVAS VARIEDADES DE MAÍZ.

No hay comentarios:

Publicar un comentario